Кто куда, а мы в Казахстан…

…И вот мы в Казахстане…

А начиналось все с дня Рождения моей сестры и из ресторана я уезжал уже с чемоданами. Самолет в Астану улетал в 22:50, поэтому время поздравить сестру как следует у меня было. Напоздравлявшись от пуза и на веселом веселе мы прибыли в аэропорт (за мной заехал Коля). Было так навеселе, что не беспокоило вообще ничего. Разве что смутило, даже больше сказать – огорчило, заявление сотрудников Аэросвита, что у них, видите ли, за посадку в аварийном проходе нужно доплачивать 20 евро. Такое было в первые за весь опыт перелетов… Спорить долго не стали – явно выдумка не тех, кто нам об этом сообщил, но для приличия конечно немного побурчали (если кто не в курсе – в аварийном проходе удобнее сидеть, т.к. расстояние между рядами там больше, есть где растянуть ноги). Идем дальше… Подходим к службе безопасности. Стоп!

– Коля, тебе не кажется ничего подозрительным?
– !?
– А зачем мы тянем за собой чемоданы???

Возвращаемся на регистрацию, со словами “так почему же все-таки 20 евро?”, в глазах у наших собеседников тоска и ненависть одновременно, но мы их сразу успокоили, сказали, что решили (раз уж сами не сядем на выгодные места), то пусть они вместо нас наши чемоданы тягают. Сдали чемоданы, безопасность, паспортный контроль, бар… Бар был лишним, особенно пиво… буквально мгновение и мы уже в самолете, еще немного и я спорю со стюардессой по поводу аварийного прохода. Наши места были сразу за ним. После того, как все пассажиры были на борту, аварийный проход остался пустым, и стоимость пересадки резко упала до нуля. С нами на одном ряду сидела женщина, у которой было что-то с ногой, и она попросилась пересесть. А ей запретили, дескать там должны находиться только здоровые люди, способные в случае необходимости открыть аварийный люк… Трое… Трое здоровых “спасателей” должны встать гуськом друг за другом, и тянуть люк как репку – тянем-потянем… И главное что все здоровые, все могут… Такие аргументы были. А потом я очень устал. Помню ненавидящий взгляд Коли: ”Когда ты уже уймешься…”. А я и унялся, тихонько так облокотился на переднее сиденье, и унялся… …прилетели.

Родина Бората. Вот она какая. Встретил встречающий встречатель с табличкой встретил нас и повез в гостиницу. Разница 3 часа. У нас еще 3 часа ночи. Бар был лишним, особенно пиво. Тихонько еду на заднем сиденье, в разговор водителя и Коли влезть не пытаюсь, вы помните – бар. Едем по откровенной степи. И она, таки и она, кругом. Вдалеке виднеется Астана, высокие здания, современный дизайн, стекло и метал. Почему-то вспомнился Лас Вегас – пустыня, посреди которой ультрамегашикарные здания. Проезжая по городу и поднимая глаза в окно отмечаю, что все очень монументально и ОЧЕНЬ много места. Между зданиями большие расстояния, широкие дороги, даже очень высокие здания не давят, потому что от них до дороги еще сто метров засаженных газоном и цветами. Гостиница, здравствуйте, номер, спать.

В 10 часов, с трудом заставили себя подняться и пойти позавтракать. Бар был лишним, особенно пиво – еда еще не лезет. После “завтрака” решили прогуляться по городу. Жарко, чего и ожидали, да еще этот чертов бар не дает о себе забыть. Перед отъездом мне говорили, что Астана – это маленький Дубаи, только в Казахстане. Не был в Дубаи, но Астана неожиданно удивила: большие красивые здания, современный дизайн, все очень продумано – во всяком случае создается такое впечатление. Но больше всего впечатляет обилие свободного (читай незастроенного) места: нету никаких магазинов, магазинчиков, ларьков и ларечков там где им быть и не надобно. Нету машин, припаркованных на тротуаре, для этого вместо ларьков есть парковки. Еще удивило то, что снимали ровный, без ям асфальт и перекладывали его заново. Как потом выяснилось, все очень просто: город выделяет фирмам огромные деньги, и контроль качества соответствующий. Местный мэр сказал, что если качество не будет соответствовать выделенным средствам, то – есть 2 варианта развития сложившейся ситуации: 1-й – фирма за собственный счет доводит качество до требуемого, не важно как; 2-й – эта фирма заносится в черный список и больше государство с ней никогда не работает. Как проверяется качество? Тоже просто. Помните у нас на дорогах есть трещины? Ну такие, они не провалившиеся, и не образовывают выпуклостей, они просто есть и их много. Ну у нас, наверное, именно из таких трещин и делают дороги. На машине вы ее даже не почувствуете. Так вот, здесь таких трещин быть не должно. И оказывается, то что мы видели – это удаление брака в виде таких трещин. Еще один способ проверки, но это уже больше похоже на байку, еще один способ – это когда местный аким (мэр по-нашему) садится в машину, ставит на приборную панель пластиковый стаканчик с водой, и едет по сданной в эксплуатацию дороге. Естественно вода должна остаться в стаканчике…

Аким – мэр по-нашему. Гостиница наша оказалось прямо напротив какого-то административного здания, в котором судя по надписям над центральным входом, располагалось два каких-то административных управления: Акимат (позже, когда мы узнали кто такой аким, стало понятно, что это мэрия) и Маслихат (что это, до сих пор не знаем). Но когда мы еще не знали кто такой аким, наша версия выглядела так. Маслихат – резиденция Маслякова, Акимат – его сына. Аким – мэр, а у Маслякова есть АМИК. Еще в этом же здании, сбоку есть другой вход с надписью “Аппарат Акима”. Стало не понятно, как Аким может входить через центральный вход без своего аппарата…

Отдельно хочется сказать, что цены в Астане (говорят, что в Алматы они другие, ниже), цены несколько выше киевских, что тоже стало неожиданностью.

“Ну, а теперь слайды…”, теперь то, что мы видели – делимся впечатлениями.

Завтра суббота, самолет только в воскресение. Решили съездить в казахскую Швейцарию – 300 км от Астаны, – Боровое.

 

А вот и обещанные, а кем-то долгожданные слайды:

 

 

 

 

 

Не знаю, как правильно назвать, но похоже это геометрический чентр дизайна главной застройки города. В далеке между двумя башнями и далее находится президентский дворец, который и начинает этот архитектруный ансамбль.

 

 

 

 

 

 

А это постройка в том самом геометричесокм центре, не знаю что она олицетворяет, и что задумывал дизайнер, но она (эта башня) есть, и это факт. По сути это обзорная площадка, которая находится внутри стеклянного шара на верху. Внутри шара также находтся два этажа небольшого музея, в котором можно узнать всю глобальную задумку архитектора, увидеть воплощение этой идее на диараме, и сравнить ее с уже воплощенной в реальность архитектурой. Со смотровой площадки открывается вид на огромнейшую клумбу-сад-парк, в виде птицы. По легенде Астаны был построен на гнезде огромной мифической птицы (не помню ее названия, BING наверняка знает).

 

 

 

 

 

Это длинное здание – министерства страны. В его постройке заложена итея президента: народ не должен при надобности обращения к государственным служащим день тратить только на переезды между зданиями различных министерств. А поэтому все министерства собраны в этом обном здании. Каждый подъезд (парадная) – это вход в отдельное министерство, между некоторыми корпусами проходы внутри здания, так что нету надобности выходить на улицу для того чтобы попасть к чиновникам другого министерства.

 

 

 

 

 

 

Начало большой архитектурной композиции представлено еще недостроенным футуристическим зданием – наклоненным колизеем из металла и стекла. Далее идет пирамида в которой проходил съезд представителей всех религиозным направлений со всего мира. За пирамидой будет парк, находящийся сейячас на этапе постройки, затем река которая разделяет парк им президентский дворец.

 

 

 

 

 

 

Неподалеку от президентского дворца нашли парк, в котором то тут, то там разбросаны скульптуры музыкальных инструментов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В центре парка – сцена с аркой, с видом на президентский дворец и здание министерств.

 

 

 

 

 

 

Фотография по середине – вид на уже построенный “Новый город”, фотография справа – вид на новый город со стороны старого города – сплошная свалка и целина.

 

 

 

 

 

 

Фото слева: обычный жилой дом. Со слов местных обывателей при желании любой астанинец может позволить себе крелдит на квартиру в таком доме.
Фото по середине: посольство (возможно Турции)

 

 

 

 

 

 

На фото справа – строящийся центр отдыха и развлечений. Как нам было сказано – внутри планируются пляжи сооруженные из завезенного морского песка и натуральная морская вода, также завезенная. По завершению строителсьтва со стеклянного купола будет снята пленка.

 

 

 

 

 

 

Фото по серидине и справа, описанный выше акимат и маслихат 😉

 

 

 

 

 

 

А вот так выглядит Казахстан за пределами Астаны 🙂

 

 

 

 

 

 

 

Фото по середине: полевая собачка вылезла из своей норы.
Фото справа: заблуждившийся козленок. Он еще даже не уверенно стоял на ногах. Даже не придумаю как он мог потерятсья…

 

 

 

 

 

 

Фото слева и по середине: ракстительность Казахстана. Биологи говорят, что такое используют при дизайне ландшафта вокруг частных домов, и что эти растения дорого стоят. А здесь, бери – не хочу.
Фото справа: за нами вид на заповедник Боровое.
В Бровое мы приехали в пятницу, в районе 12 ночи. За это время (сутки), нам надо было успеть сходить в баню, приготовить и съесть шашлыки, погулять по самому заповеднику. Как потом оказалось что еще мы успели заехать в несколько интересных мест заповедника, и вернулись в гостиницу к 9 вечера субботы. Правда спать пришлось оооочень мало. Все следующие фотограыии были сделаны уже в субботу утром.

 

 

 

 

 

 

Фото слева: русская банька на дровах с выходорм на озеро. Озеро родниковое и холодное, вода чистая и прозрачная. В нее-то мы и прыгали распаренные.
Фото в центре: голова болит и животик мутит…
Фото справа: пробуем только что куплденный кумыс – лечит… За Кумысом мы ездили лично, на молочную ферму. На ферме есть разные животные, но нету ни одной коровы. Молоко там приносят лошади, овцы и вербюлюды. Кумыс – молоко лошадиное. Свежевыдоенное молоко кобылы, выливают в деревянную бочку. Т.к. молоко очень жирное, бочки отмыть тяжело. Для дезификации бочки изнутри обжигают соломой, после чего кумыс приобретает запах копченого сыра (“косичка” – если кто ел). После того как Свежевыдоенное молоко выливают в подготовленную бочку, в него добавляют бактерии и начинается приготовление кумыса. Оказыывается кумыс – это кисломолочный продукт, а я думал это свежее кобылье молоко. Свежеприготовленный кумыс кисло-копченый на вкус. Скажу честно – очень специфический. Казахи также любят пить кумыс постоявший одну-две недели. Тогда он становится немного алкогольным. Казахи используют кумыс и в лечебных целях – молоко настолько жирное, что может закрывать поражения ЖКТ при гастритах, и говорят, даже язвах.

 

 

 

 

 

 

На фото справа: так выглядит водонапорная бышня обеспечивающая водой окружающие поселки. Такой себе огромный плоский колодец.

 

 

 

 

 

 

Уникальность заповедника заключается в том, что посреди степи возникло две большые горы, вокруг которых раскидано около 80 озер.

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото слева: присмотритесь к вершине горы – там лежит слоненок
Фото справа: а эту скалу посреди озера называют Старухой Шапокляк

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото слева: приехали к какому-то очень специальному месту. Посреди огромной поляны перед горами, на высокой стелле возвышается орел. По поляне то тут то там раскиданы статуи в метр высотой, символизирующие воинов. Место интригует. К кульминации уводит тропинка слева, она уходи в лес – там что-то очень важное.
Фото по середине: Мы пришли к какому-то огороженному камню, за оградой лежат цветы. что это такое мы так и не узнали. Никаких подсказок в виде табличек с описанием не обнаружили. Стоявшая рядом группа туристов внимательно слушала экскурсовода на казахском языке…
Фото справа: Кымызхана. Да, да, да – место где вы можете насладиться кумысом.

 

А завтра мы благополучно вернулись домой. Такой вот Казахстан.

Опубліковано у Подорожі. Додати до закладок постійне посилання.

1 Responses to Кто куда, а мы в Казахстан…

  1. Sergiy коментує:

    фота давай! де фота! 🙂

Залишити коментар